Automatiser : piloter des relais par le réseau

raph_glc
Messages : 108
Inscription : 27 oct. 2016, 09:42

Automatiser : piloter des relais par le réseau

Messagepar raph_glc » 29 mai 2018, 14:04

Voici un petit topo sur l'utilisation de relais commutables à distance.

Matériel utilisé :
- Arduino UNO
Image

- Ethernet Shield pour arduino UNO
Image

- Carte 4/8 relais 5V-->12/30/220V 10A Vellemann (dispo chez Lextronic)
Image



L'arduino héberge un petit serveur web sur lequel on peut se connecter et utiliser une page web, qui permet de commander les boutons de mise en route ou d'extinction de tout ce qui peut être raccordé en sortie des relais. C'est universel du moment que l'on a un navigateur internet à disposition (tablette, smartphone PC, MAC)

Je ne publie pas le code web et arduino du fait que c'est un développement perso, mais les membres du club peuvent en disposer comme ils veulent. Les intitulés sont adaptables et le nombre de relais possibles 16. Le montage implique de bien mettre en place des installations électriques de protection en amont. Je ne commute que du 12V/5V avec ce type de carte (monture, caméra, RAF etc ...) si il faut commuter du 220V j'utilise plutôt un relais électrique pro (vishay ou fisher) 12V-220V branché sur une des sorties ci dessus.

Voici une capture de l'interface
Image

Et ...les éléments avant leur mise en coffret électrique au prototypage.
Image



A+

nberger
Messages : 131
Inscription : 27 oct. 2016, 09:42

Re: Automatiser : piloter des relais par le réseau

Messagepar nberger » 05 juin 2018, 07:12

Bravo, le remote est dans les tuyaux! Bientôt le Chili (enfin le Beaurep c'est presque pareil ;) )
Nathanaël

raph_glc
Messages : 108
Inscription : 27 oct. 2016, 09:42

Re: Automatiser : piloter des relais par le réseau

Messagepar raph_glc » 07 juin 2018, 21:29

C'est pas encore en production, les problèmes vont venir au fur et à mesure ...
:)


Revenir vers « Tutos, bricos »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité